Questa ricetta è stata presentata da:
CRISTIANO FANUCCI - Città: BOLOGNA
*** REGIONE SICILIA ***
DOLCI DI CARNE o IMPANATIGGHI.
Questa ricetta è di un mio amico Siciliano, si tratta di dolci fatti con un ripieno di carne.
E' una preparazione molto antica, originaria di Modica, città rinomata in fatto di dolci.
Queste impanatine di carne sono dette in siciliano "mpanatigghi", un termine che forse
discende dalla parola spagnola "empanadilla".
INGREDIENTI per 8-10 persone (60-70 impanatigghi).
Per l'impasto:
1 kg. di farina 00,
300 gr. di zucchero,
300 gr. di strutto,
12 tuorli d'uovo,
zucchero a velo.
Per il ripieno:
1 kg. di carne di vitello tritata finemente,
1 kg. di zucchero,
1 kg. di mandorle abbrustolite macinate,
200 gr. di cioccolato fondente,
un pizzico di cannella,
12 chiare d'uovo.
ESECUZIONE:
Unite alla farina i tuorli d'uovo, lo zucchero e lo strutto fuso. Impastate con le mani facendo amalgamare bene,
formate prima delle palline di pasta e poi stendetele con il matterello per ottenere dei piccoli dischi rotondi.
A parte passate sul fuoco per un paio di minuti un tegame con la carne, lo zucchero, le mandorle, il cioccolato,
la cannella e le chiare d'uovo, mescolando continuamente. Spegnete il fuoco e farcite i dischi con il ripieno
ben amalgamato, chiudendoli in modo che il dolce assuma la forma di un calzone a mezza luna.
Fate un forellino su ogni calzone e poi metteteli a cuocere per 15 minuti nel forno a 180 gradi.
Fate raffreddare e servite in tavola guarnito di zucchero a velo.
Ottimo accompagnamento il Vin Santo Goretti.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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