Questa ricetta è stata presentata da:
ALEXIA MOLINO - Città ROMA
*** REGIONE LAZIO ***
CARCIOFI ALLA ROMANA
Ingredienti:
- 8 carciofi romani teneri
- prezzemolo freschissimo
- mentuccia
- 2 spicchi d'aglio
- 1 limone
- olio d'oliva
- pepe
- sale
PREPARAZIONE:
Togliere ai carciofi le foglie esterne, fino ad arrivare
alle foglie più chiare e tagliare le punte dure.
Tagliare i gambi, lasciandone circa 6 cm uniti al carciofo.
Man mano che si puliscono i carciofi, immergerli in una
casseruola contenente acqua fredda e il succo
del limone spremuto, affinché non diventino scuri.
Tritare il prezzemolo, la menta, l'aglio ed unirli al
sale, al pepe e a mezzo bicchiere di olio.
Aprire bene i carciofi, batterli su un piano e sistemare
all'interno un pò del composto di prezzemolo, salare i
carciofi all'esterno, uno ad uno, rigirandoli sul palmo
della mano sulla quale avremo messo il sale.
Sistemare i carciofi capovolti e molto stretti tra loro
in un tegame a bordi alti, in modo
che possano cuocere con il gambo rivolto in su.
Versare dell'olio fino a coprire metà carciofo e tanta
acqua da ricoprirli fino al gambo.
Lasciare cuocere a fuoco dolcissimo, fino alla completa
evaporazione dell'acqua.
BUON APPETITO, SLURP
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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