Questa ricetta è stata presentata da:
CRISTINA MERLINO - Città : SARZANA (SP)
*** REGIONE LIGURIA ***
POLENTA AL NERO DI SEPPIA CON SCAMPI E GAMBERI.
INGREDIENTI:
1 Confezione di polenta rapida precotta,
2 Bustine di nero di seppia,
1 lt. e 1/2 di brodo di pesce preparato con le teste dei gamberi e degli scampi, cipolla, prezzemolo, sale
e un filo d'olio
8 scampi,
8 gamberi,
2 pomodori maturi
olio extra vergine d'oliva
peperoncino fresco q.b.
sale q.b.
prezzemolo q.b.
aglio 1 spicchio.
Preparazione:
Preparare la polenta con 1,5 lt. di brodo di pesce, salare con moderazione.
La polenta rapida cuoce in pochi minuti, (se c'è tempo a disposizione sarebbe meglio usare polenta
normale macinata a pietra perché ha un sapore più intenso, OTTIMA QUELLA DELLA LUNIGIANA) mescolare
in continuazione in modo che non si formino dei grumuli, poi aggiungere il nero di seppia diluito in poca acqua, mescolare energicamente. Spegnere il fuoco.
Travasare la polenta in una teglia precedentemente unta e lasciarla raffreddare per alcune ore.
In una padella larga fare saltare 3 cucchiai d'olio d'oliva, aglio ed il peperoncino fresco, rosso e verde.
Unire i gamberi e gli scambi tagliati a metà.
Lasciare rosolare un poco, poi aggiungere il pomodoro precedentemente sbucciato e tagliato a dadini.
Rovesciare in un tagliere la polenta raffreddata e tagliarla a cubetti, passarla in padella con il sugo precedentemente preparato.
Servire nei piatti calda con una spolverata di prezzemolo fresco e.... buon appetito
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
posta@fanucci.info
|