Questa ricetta è stata presentata da:
SANDRO BURELLI - Città : ASSEMINI (CA)
*** Ricette varie dei nostri lettori ***
RAVIOLI DI MARE
Questa è una ricetta di mia creazione.
Preparo la pasta 50% semola fine 50% farina, un uovo per ogni 100 grammi tra farina e semola.
Una piccola parte di pasta la lavorero' ancora, unendoci il nero di seppia per colorarla.
Stendo la pasta con il mattarello o la macchinetta, nel frattempo realizzo delle piccole e sottili
striscioline con la pasta diciamo nera (con il nero di seppia), la sovrappongo nella sfoglia tirata della
pasta chiara e ripasso il tutto nella macchinetta facendo in modo che i due colori si uniscano
realizzando un effetto originale e bello a vedersi. A questo punto realizzo delle forme di raviolo
tradizionale e per ogni raviolo unirò una cozza cruda e sgusciata, aglio in polvere, prezzemolo e
parmigiano questo sara' il ripieno di ogni raviolo.
La salsa:
Servono dei bei gamberi di mare, che naturalmente andranno sgusciati.
Utilizzero' la testa e le bucce per fare un fumetto a base di cipolla aglio prezzemolo, brandy, dado e acqua.
procedimento : faccio imbiondire cipolla e aglio con dell'olio extra vergine, unisco bucce e testa dei gamberi,
faccio tostare gli stessi, faccio flambare con brandy, unisco il dado e l'acqua e lascio tirare.
Nel mentre prendo un po' di scalogno, faccio rosolare in un filo d'olio extra vergine, unisco la polpa dei gamberi
a pezzi, una spruzzata di vino bianco secco, lascio evaporare e di seguito aggiusto la salsa con il fumetto
realizzato precedentemente.
Far cuocere i ravioli in abbondante acqua salata e servire nel piatto con sopra la salsa di gamberi.
Buon appetito.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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