Questa ricetta è stata presentata da:
IDA TROTTA - Città : PERUGIA
*** REGIONE UMBRIA ***
TORTA (o Pizza) DI PASQUA
INGREDIENTI:
gr. 400 farina (se l’impasto viene troppo morbido aggiungere un altro po’ di farina)
gr. 60 strutto
gr. 50 lievito di birra
½ cucchiaino di sale, un pizzico di pepe
n. 1 bicchiere di latte (bicchiere di carta)
gr. 150 formaggio grattato (metà parmigiano + metà pecorino romano)
gr. 100 groviera (tagliata a dadini)
gr. 100 pecorino di media durezza (tagliato a dadini)
n. 4 uova (+ un pizzico di sale)
gr. 30 strutto per imburrare la teglia (possibilmente di alluminio da circa kg. 1,200).
PROCEDIMENTO:
Scaldare il latte (in modo da renderlo tiepido) e scioglierci lo strutto ed il lievito;
prendere una ciotola in plastica e metterci la farina a fontana, il sale, il pepe e il latte con lo strutto ed il lievito;
mescolare tutti gli ingredienti.
Sbattere le uova con i vari tipi di formaggio (sia grattato che a dadini);
amalgamare le uova sbattute insieme alla farina e sbattere con energia tutto l’impasto per circa ½ ora in modo che si stacchi dalle mani (né troppo duro, né troppo morbido).
Imburrare con lo strutto il tegame (fare in modo che sia ben imburrato da tutte le parti e fino all’orlo);
metterci l’impasto (il contenuto deve essere meno della metà del tegame) e coprirlo con un tovagliolo;
mettere accanto al tegame due pentole di acqua bollente (una per parte);
coprire il tutto con un telo di plastica (va bene anche una busta della spesa tagliata e messa sopra);
far lievitare per circa un’ora e tre quarti (due ore) in modo che l’impasto raddoppi il suo volume.
preriscaldare il forno a 200° (180° se il forno è ventilato);
infornare la torta e farla cuocere per 25 minuti a 200°;
abbassare il forno a 180° (160° se il forno è ventilato) e cuocere altri 25 minuti.
non aprire mai il forno prima della cottura !
Questo è un piatto tradizionale Umbro che va gustato la mattina di Pasqua a colazione,
o come antipasto, insieme al salame, al capicollo e alle uova sode benedette.
Un'altra versione un po' differente la puoi trovare qui
Sono consigliati i vini delle Cantine Goretti, ottimo il Grechetto.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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