Questa ricetta è stata presentata da:
ALMA CENTORAME - Città : BOLOGNA
*** REGIONE MARCHE ***
PIADINA SFOGLIATA
Chi è andato a Gabicce, sa che sul molo, vicino al faro, c'è una trattoria dove fanno
anche la piadina sfogliata, un piatto molto diverso dalla piadina romagnola e anzi
molto simile alla Crescia sfogliata di Urbino.
E' una piadina più morbida e saporita ma un po' unta.
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
500 gr. Farina,
5 uova,
strutto q.b., sale.
Procedimento:
Impastare farina con uova ed un pizzico di sale, in ragione di un uovo
ogni 100 grammi di farina, fino ad ottenere una pasta abbastanza soda
ed elastica.
Far riposare qualche minuto poi col mattarello (rasagnolo) tirare una grande sfoglia.
Spalmare sulla sfoglia abbondante strutto solido e quindi arrotolare la
sfoglia su sé stessa facendo in modo che lo strutto resti al centro, otterrete
una specie di cilindro. Tagliatelo a pezzi di circa 25-30cm.
torcendoli perché non esca lo strutto, poi far riposare almeno un'ora al fresco
(meglio aspettare un giorno).
Stendere poi la pasta in forma di piadina e cuocerle sulla piastra
o meglio ancora, sul testo di coccio girandole a metà cottura; quando sono
quasi cotte (bastano pochi minuti) si dovrebbe terminare la cottura su una
graticola a fuoco basso per far perdere l'unto in eccesso.
Naturalmente, come tutte le piadine, dovranno essere riempite di salumi
(prosciutto, salame ecc.) o con formaggi tipo scquacquerone e rucola...
Fate prima ad andare a Gabicce o a Urbino....
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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