Questa ricetta è stata presentata da:
DANIELA VAUDANO - Città: S. Martino Canavese (TO)
*** REGIONE PIEMONTE ***
SFORMATINO DI TAPINAMBUR
in bagna cauda leggera con julienne di porri croccanti
Ingredienti 4 persone:
per gli sformatini:
300 gr. tapinanbur, 50 gr. burro, 50 gr. farina, 150 ml. latte,
3 tuorli d'uovo,
sale, pepe, noce moscata.
Preparate una besciamella piuttosto densa con il burro, la farina, il latte e poco sale.
Profumate con noce moscata.
Lessate i tapinanbur in acqua salata. Pelateli e frullateli, unendo
poi la besciamella e i 3 tuorli d'uovo.
Riempite degli stampini individuali prima imburrati e spolverati di pangrattato.
Cuocete in forno già caldo a 170 gradi a bagnomaria per 40 minuti.
per la bagna cauda leggera:
50 gr. di burro, 100 gr. di panna,
2 spicchi d'aglio, 3 acciughe, latte
Togliete agli spicchi d'aglio l'anima centrale e metteteli a bagno
nel latte tiepido per almeno un'ora.
In un tegamino di coccio mettete il burro e l'aglio ben sgocciolato e
poi tritato, fate sciogliere il burro e prima che l'aglio prenda
colore aggiungete le acciughe. Fate sciogliere
completamente le acciughe nel burro a fuoco molto basso.
Lasciare cuocere per 20 minuti e a 1/2 della cottura aggiungere la panna.
per la julienne di porri croccante:
Tagliare i porri a julienne e far dorare in un pentolino con dell'olio di oliva bollente.
Sgocciolare dall'olio su carta assorbente da cucina.
Comporre i piatti singoli con la salsa di bagna cauda leggera su cui appoggiare lo
sformatine. Sullo sformatino la julienne di porri.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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