Questa ricetta è stata presentata da:
ELDA BUSNELLI - Città : ROMA
*** REGIONE LAZIO ***
PIZZARELLE
SPECIALITA' DEL GHETTO ROMANO
Questo "dolce" nelle famiglie ebree costituiva un piatto unico, preceduto o seguito solo da verdure.
Nel ghetto di Roma si faceva nel periodo Pasquale soprattutto per i bambini, (in assenza di
altri dolci non permessi in quel periodo) dopo la Pasqua, per tutti.
Le "pizzarelle" hanno come base il pane azzimo tipico del periodo pasquale (oggi si trova tutto
l'anno, anche di tipo industriale, nei supermercati).
INGREDIENTI:
Si calcola una azzima a testa, del diametro di 20-25 cm.
Per ogni azzima aggiungere:
1 uovo intero,
1 pizzico di sale,
1 spolverata di cannella,
1 grattugiata di buccia di limone,
1 cucchiaio di uva passa,
1 cucchiaino di zucchero facoltativo.
Si mettono le azzime a bagno nell'acqua calda finché sono diventate morbide ma non spappolate.
Si scolano e strizzano bene.
Si mescolano bene le azzime con tutti gli altri ingredienti (con forchetta o frullatore),
e la pastella ottenuta si mette a cucchiaiate in una padella a bordo alto con molto olio bollente.
Friggendo si gonfiano e scuriscono, si devono girare un paio di volte.
Si mettono per un attimo su carta assorbente e poi si servono calde, cosparse di miele caldo.
Buon appetito.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
posta@fanucci.info
|