Questa ricetta è stata presentata da:
MAURIZIO MICHELETTI - Città : VERCELLI
*** REGIONE PIEMONTE***
PANISSA
Piatto tipico vercellese a base di riso.
Ingredienti per 4 persone:
gr. 400 riso carnaroli,
1 salame sotto grasso,
1 carota,
1 gambo sedano verde,
1 cipolla,
50 gr. lardo o strutto,
300 gr. fagioli borlotti secchi o freschi,
2 bicchieri vino barbera,
sale, pepe, olio oliva.
Preparazione:
Se usate i fagioli secchi, la sera prima metteteli a bagno per 12 ore.
Fate un brodo con la carota, mezza cipolla, i fagioli, un cucchiaino di lardo tritato o strutto e il gambo di sedano e fate bollire il tutto fino quando i fagioli sono cotti e il brodo è bello marroncino. Ricordatevi di salare il brodo.
Prendete poi una padella per risotto, (meglio se avete un paiolo di rame) mettete la mezza cipolla tritata, un cucchiaino di lardo tritato e un po' di olio di oliva, aggiungete mezzo salame che precedentemente avete tolto dalla pelle e sbriciolato, fate rosolare il tutto per qualche minuto, aggiungete il riso carnaroli, fatelo amalgamare e tostare un minuto e poi bagnate con due bicchieri di barbera e continuate mescolare fino ad evaporazione del vino.
Continuate la cottura aggiungendo il brodo con i fagioli (senza mettere le verdure ) per circa 15/18 minuti, il riso va continuamente girato con un cucchiaio di legno aggiungendo il brodo poco alla volta, ricordate che la panissa deve rimanere molto densa.
Se volete i fagioli, una volta cotti nel brodo, potete toglierli e metterli nel risotto 5 minuti prima di spegnere il fuoco.
Servite in un piatto fondo con una bella grattugiata di parmigiano e un buon bicchiere di barbera piemontese e buon appetito.
Altrimenti, per questa e altre specialita' vi consiglio un buon ristorante di Vercelli: " Il paiolo " .
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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