Questa ricetta è stata presentata da:
SARA BARDELLI - Città : Paciano (PG)
*** REGIONE UMBRIA ***
CRESPELLE DEL TRASIMENO
Ingredienti per 6 persone:
- per le crespelle: 2 uova, 25 gr di farina, 350 ml di latte, sale, un pizzico di zucchero, erba cipollina, burro per ungere la padella.
- per il ripieno: quattro grossi filetti di persico reale, olio extravergine d'oliva, aglio, sale, pepe, vino bianco secco, latte.
- per il condimento: 250 gr di uova di carpa regina, prezzemolo, aglio, pomodorini, 2 bustine di zafferano in polvere, pistilli di zafferano, olio extravergine d'oliva.
Esecuzione:
Preparare le crespelle sbattendo le uova con lo zucchero e il sale. Unire la farina e poco latte, amalgamare bene ed unire infine il resto del latte e l'erba cipollina. ungere leggermente una padellina rettangolare dai bordi molto bassi, scaldarla e versare il composto a cucchiaiate in quantitą sufficiente da ottenere delle crespelle medio-sottili, girandolo da entrambi i lati. adagiarle su carta oliata.
Passare in padella il persico con tre cucchiai d'olio extravergine e tutti gli aromi, dopo pochi minuti aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco, lasciar evaporare quasi del tutto. a fuoco medio-basso, versare il latte a filo, e mantecare per almeno venti minuti schiacciando bene con un mestolo di legno. Ne deve risultare un composto denso e sodo. Se necessario aggiungere un cucchiaino o due di maizena.
Arrotolare le crespelle con il composto, adagiarle su di una pirofila unta, spennellarle con del latte eventualmente anche misto a poco burro fuso.
Preparare le uova di carpa passandole in padella con tutti gli ingredienti eccetto lo zafferano, e versare sulle crespelle. Passare in forno caldo a 220° per 10-15 minuti; nel frattempo sciogliere lo zafferano in poca acqua calda leggermente salata, versare con un cucchiaino sulle crespelle appena sfornate ed adagiate sui piatti di servizio, guarnire con pistilli di zafferano e prezzemolo fresco, servire subito!
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette pił tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette pił moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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