Questa ricetta è stata presentata da:
MIRELLA SEGATORI - Città : MILANO
*** REGIONE LOMBARDIA ***
RISOTTO IN SALSA DI ZUCCA CON CARPACCIO AROMATICO
Questa è una rivisitazione in chiave moderna del tradizionale risotto di zucca.
Ingredienti per 4 persone:
350 gr. Riso (pref. qualita' Baldo o Vialone nano),
200 gr. Zucca già decorticata,
250 gr. Carpaccio di manzo,
Olio extra vergine d'oliva,
70 gr. burro,
Sale, Pepe,
1 cucchiaio di trito di erbe aromatiche,
½ cipolla oppure una cipolla piccola,
½ bicchiere di vino bianco secco,
2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato,
2 tazze di brodo classico,
Prima d'iniziare la preparazione, disporre il carpaccio in un piatto cercando di non sovrapporre le fette
e irrorare con circa due cucchiai d'olio, le erbe aromatiche (lasciandone da parte un cucchiaino) e il pepe;
coprire con la pellicola e lasciar marinare in frigo per circa un'ora.
Contemporaneamente bollire la zucca già privata della scorza in poca acqua per circa 35 minuti
oppure finché non risulti possibile bucarla facilmente con una forchetta. A cottura ultimata, estrarre
la zucca dal liquido e dividere in cubetti.
Nel frattempo tritare la cipolla e lasciarla rosolare a fuoco basso in una grossa noce di burro, aggiungere
il riso e lasciar tostare per qualche minuto finché non risulterà traslucido. Bagnare il riso con il vino e
solo quando sarà evaporato completamente aggiungere la zucca tagliata a dadini e cominciare a bagnare
con il brodo caldo. Portare a cottura il risotto regolando di sale e infine mantecare con il burro rimasto e il parmigiano.
Disporre un'abbondante cupoletta di risotto per ogni commensale, adagiarvi le fettine di carpaccio scolate dalla
marinata e guarnire con appena un pizzico di erbe aromatiche tenute da parte.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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