Questa ricetta è stata presentata da:
MARIA RITA VIVI - Città : Sassuolo (MO)
*** REGIONE EMILIA ROMAGNA ***
TORTELLI DI NATALE al forno o FRITTI
I turtlein d' Nadel al fornen o frett sono dolci natalizi riempiti con pesto, o con crema pasticcera, o nutella.
I tortellini dolci di Natale sono tradizionali della cucina Reggiana e, come per i cappelletti, ogni famiglia della nostra provincia ha il proprio pesto. Era un'operazione che aveva inizio molto tempo prima delle festivita' e come non far tornare in mente tutti gli ingredienti che, giorno dopo giorno, andavano ad arricchire il famoso pesto? Il tegame che li raccoglieva era di buona dimensione e, al momento del suo uso emanava tanti e tanti allettanti profumi. Io, con il naso sul tegame, seguivo cio' che la nonna metteva ogni giorno, e ricordo benissimo la velocita' con la quale il mio dito raggiungeva il pesto: un'attimo, ed era nella mia bocca, mentre mia nonna, con tono falsamente burbero, mi ripeteva "smettila, il pesto e' per fare i tortelli" .
Io ho mantenuta viva la tradizione e il ricordo e' per me realta', a volte li preparo con la nutella per la gioia dei bimbi, con la crema pasticcera o con la marmellata di amarene. C'è motivo di credere che i tortellini di Natale abbiano avuto origine da una torta di castagne particolare, nata pare, nella zona di Pavullo di Casina. Si confezionava in occasione delle grandi feste natalizie invernali.
ingredienti per la pasta :
500 g di farina,
150 g di zucchero,
50g di burro,
una bustina di lievito per dolci,
2 uova e un bicchierino di liquore sassolino.
ingredienti per il pesto :
150 g di marmellata di prugne,
150 g di marmellata di amarena dolce,
60 g di pinoli,
60 uva sultanina,
1 cucchiaio di cacao,
mezzo cucchiaino di caffe'.
crema pasticcera:
mezzo litro di latte,
6 tuorli,
6 cucchiai di zucchero pieni,
6 cucchiai di farina rasi,
buccia di limone o vaniglia
Preparate la pasta mescolando tutti gli ingredienti sulla spianatoia. Preparate il pesto amalgamando tutti gli ingredienti sopra elencati.
Preparate la crema: in una casseruola mettete la farina, lo zucchero i tuorli d'uovo aggiungete il latte piano piano senza smettere di mescolare. Ponete la crema sul fuoco a fiamma moderata e, mescolando continuamente fatela addensare a piacere aromatizzate con la vaniglia o con la buccia di limone.
Con la pasta potreste incominciare a fare i tortelli, a due a due, usando gli stampini appositi.
Imburrate e spolverizzate di pane grattuggiato la placca, adagiate i tortelli e mettete in forno.
Se li desiderate fritti friggete in un padellino con molto olio due o tre tortellini per volta.
A fine cottura, cospargeteli di zucchero a velo.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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