Questa ricetta è stata presentata da:
MARIO PANZIRONI - Città : ROMA
*** REGIONE LAZIO ***
CODA ALLA VACCINARA
Questo è un caratteristico piatto romanesco, una volta era un piatto povero che
si poteva mangiare nelle osterie del Testaccio, vicino al mattatoio. Ora è proposto in molte
trattorie romane, anzi sta diventando un piatto per turisti danarosi...
Tempo di cottura: 4 ore e 50 minuti circa.
Ingredienti, dosi per 8 persone:
2 kg. di coda e guancia di bue,
100 gr. di lardo,
sale, pepe, 1 spicchio d'aglio,
1 sedano, 1 cipolla, 1 carota, prezzemolo,
30 gr. di strutto,
1 bicchiere di vino bianco,
2 cucchiai di salsa di pomodoro.
Preparazione:
Tritare finemente il lardo, il prezzemolo, l' aglio, la cipolla e la carota.
Tagliare la coda e la guancia a pezzetti, lavarli e immergerli in acqua in ebollizione.
Quando l'acqua alzerà di nuovo il bollore togliere la carne. In una casseruola di terracotta mettere
il lardo, lo strutto e il trito. Lasciare a soffriggere un istante e unire i pezzetti di carne, mescolare
e rosolare fino a che la carne si colorisca. Salare, pepare e continuare a rosolare, bagnando poco
per volta con il vino bianco. Quando questo sarà evaporato unire due cucchiaiate di salsa di pomodoro
sciolta in mezzo litro di acqua calda. Coprire il recipiente e cuocere a fuoco bassissimo per circa 4 ore.
A cottura ultimata aggiungere alla carne le coste del sedano a pezzetti e lasciare sul fuoco ancora mezz'ora.
Mettere la carne sul piatto di portata coprendola con il suo sugo. A questo punto i raffinati aggiungono
anche una grattatina di cioccolato amaro e un pizzico di pepe.
Si serve calda.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
posta@fanucci.info
|