Questa ricetta è stata presentata da:
RITA MONTE - Città : Codroipo (UD)
*** REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA ***
BRODETTO ALLA GRADESE
Questo invece è una versione del "boreto", il brodetto di pesce alla Gradese,
è buonissimo e la ricetta è di una amica di Marano Lagunare. Se verrete nel mio B&B a
Codroipo vi accompagnerò a fare escursioni e mangiate di pesce nella laguna di Grado in Friuli - Venezia Giulia.
Ingredienti per 4 persone:
2 seppie,
1 filetto di pesce grande, (nasello, scorfano, merluzzo o persico)
4 guatti, ( o ghiozzi, tipico pesce di laguna)
250 g. di gamberetti,
un'anguilla.
Olio, aceto,
prezzemolo, aglio, sale e pepe.
Esecuzione:
E' necessaria un tegame grande e pesante. Tagliare a strisce le seppie e cucinarle nell'olio caldo
dove è stato soffritto e poi tolto qualche spicchio d'aglio.
Unire acqua calda e cucinare per una ventina di minuti. Unire il resto dei pesci infarinati e quelli più grandi a pezzi.
Cucinare molto lentamente unendo un po' di aceto, prezzemolo e acqua calda stando attenti che il pesce non si attacchi.
Cuocere per tre quarti d'ora e poi servire con una polentina bianca morbida, morbida.
Si consiglia un vino rosso friulano come il merlot.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
posta@fanucci.info
|