Questa ricetta è stata presentata da:
MARIA GRAZIA MELZI - Città: BOLOGNA - anni 58
*** REGIONE EMILIA ROMAGNA ***
CERTOSINO (tipico dolce natalizio di Bologna)
Ingredienti:
280 gr. di farina bianca
160 gr. di miele
100 gr. di uvetta sultanina
100 gr. di mandorle sgusciate
100 gr. di pinoli
300 gr. di frutta candita mista
70 gr. di zucchero
20 gr. di burro
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di semi di anice
Scottate le mandorle in una tegame con acqua bollente, scolatele e pelatele;
tagliate a dadini metà della frutta candita. Lavate l'uvetta, scolatela e
asciugatela.
In un tegamino portate a bollore 2 decilitri di acqua.
In una terrina mettete il miele, lo zucchero, i semi di anice e il
bicarbonato; versatevi l'acqua bollente poco alla volta e mescolate con un
cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo; unitevi, poco alla
volta, la farina setacciata e amalgamate bene.
Aggiungete l'uvetta, le mandorle, i pinoli, e la frutta canndita a dadini;
mescolate ancora finché gli ingredienti saranno completamente incorporati.
Imburrate e infarinate la tortiera, versate l'impasto stendendolo in uno
strato uniforme. Distribuite sopra l'impasto la frutta candita rimasta,
tagliata a fette. Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 180°C e fate
cuocere la torta per 50 minuti circa.
Lasciare raffreddare prima di servire.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette pił tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette pił moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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