Questa ricetta è stata presentata da:
PAOLA GIANFILIPPI - Città: BARDOLINO (VR)
*** REGIONE VENETO ***
PASTISSADA DE CAVAL
Diffuso in tutta la provincia di Verona, questo piatto vanta una tradizione antichissima.
La ricetta viene fatta risalire addirittura al 489 d.C.
In quell'anno, nei pressi di Verona, ci fu una battaglia fra Teodorico re degli Ostrogoti e Odoacre re degli Eruli.
Al termine della battaglia rimasero sul terreno diversi cavalli.
Teodorico per festeggiare la vittoria, li regalò al popolo veronese, il quale per togliere il cattivo odore della carne
che iniziava a decomporsi, la mise a macerare nel vino con tante spezie e verdure.
La successiva cottura portò alla scoperta di questo piatto eccezionale che è divenuto un
simbolo della gastronomia veronese.
Ingredienti x 4 persone:
500 gr. di carne di cavallo o di puledro a pezzetti,
500 gr. di cipolle, 1 carota,
1 costa di sedano, 2 foglie di alloro,
2 chiodi di garofano, 1 pizzico di cannella,
250 gr. di pomodoro (anche in scatola)
1/2 l. di vino rosso robusto (tipo Amarone)
1/4 bicchiere olio d'oliva, sale e pepe q.b.
Procedimento:
Tritare cipolle, carote e sedano e mettere tutti gli ingredienti, a freddo, nella pentola. Sarebbe meglio lasciarceli per 24 ore.
Mettere la pentola sul fuoco e raggiunta l'ebollizione, cuocere a fuoco basso per 6 - 7 ore.
Come per tutte le ricette veronesi a base di carne è d'obbligo accompagnarla con polenta appena fatta.
Accompagnare con l'Amarone della Valpolicella.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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