Questa ricetta è stata presentata da:
STELLA PIEROTTI - Città: GUBBIO (PG)
*** REGIONE UMBRIA ***
GNOCCHI DI PATATE AL SUGO DI CASTRATO
Dose per 6 - 8 persone
1 Kg. di patate, 2 etti e mezzo di farina,
400 gr. di castrato,
sedano, cipolla, carota, aglio,
olio extra vergine di oliva umbro,
1/2 bicchiere di vino bianco, sale e pepe q.b.
800 gr. pomodori pelati.
Fate lessare le patate, poi sbucciatele e passatele subito allo
schiaccia-patate.
(La qualità della patata è molto importante, mi raccomando di
scegliere patate vecchie, possibilmente le Rosse di Colfiorito IGP)
Unite alle patate schiacciate la farina e un pizzico di sale, e
lavorate l'impasto fino a rederlo liscio e soffice, se
troppo morbido aggiungere ancora un pò di farina.
Formate con l'impasto dei bastoncini lunghi e stretti, come
grissini, tagliateli a pezzetti regolari, spolverateli di farina e
passateli sui denti di una forchetta, così assorbiranno meglio il sugo.
Mettete sul fuoco una casseruola d'acqua e quando bolle gettatevi gli gnocchi.
Appena risalgono in superficie, sono cotti.
Per il sugo:
Soffriggere l'aglio in un tegame con l'olio e poi eliminarlo, aggiungere il trito
delle restanti verdure e appena sono appassite aggiungere uno spezzatino di castrato
o di pecora, farlo rosolare un po' e poi aggiungere il vino. Evaporato il vino,
aggiungere i pelati passati. Aggiungere sale e pepe e cuocere un'oretta.
Usare il sugo per condire gli gnocchi e infine spolverare di abbondante
pecorino umbro del caseificio Camaggioretto di Scheggia.
Accompagnare gli gnocchi con un buon vino rosso umbro, ottimo il vino Goretti -
L'Arringatore D.O.C. dei Colli Perugini.
Buon appetito!
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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