Questa ricetta è stata presentata da:
LUIGI COLANGELI - Città: ROMA
*** REGIONE VENETO ***
ZUPPA DI PESCE (BRODETO)
1 kg di pesce dell'Adriatico di piccola taglia (gronco, scorfano, rospo, ragno, lucerna, ecc.),
250 gr. spannocchie o scampi,
250 gr. seppie o calamari,
olio di semi per friggere,
1 tazzina di farina, 1 bicchiere di vino bianco,
3 cucchiai di salsa di pomodoro,
1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, prezzemolo,
olio extravergine d'oliva, sale e pepe
PREPARAZIONE:
Il pesce di taglia piccola è l'ingrediente base per preparare il brodeto di pesce veneto.
Pulire bene in pesce eliminando teste, code e pinne. Una volta pulito, infarinatelo accuratamente e friggetelo in padella in olio di semi.
In un altro tegame (meglio se di coccio) soffriggere nell'olio extravergine d'oliva la cipolla e l'aglio tritati, aggiungere il pomodoro e i molluschi, una spruzzata di vino bianco e fare evaporare a fuoco moderato.
Poi aggiungere anche i crostacei e un po' di acqua calda. Per ultimo i pesci fritti, fino a cottura finale.
Aggiungere sale, pepe, e prezzemolo tritato. Lasciate riposare un'oretta prima di servire in tavola ben calda accompagnata da crostini di pane raffermo, abbrustolito o fritto, o se preferite, con polenta gialla.
Si consiglia un vino bianco friulano come il tocay.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
posta@fanucci.info
|