Questa ricetta è stata presentata da:
CRISTIANO FANUCCI - Città: BOLOGNA
*** REGIONE MARCHE ***
STOCCAFISSO ALL'ANCONETANA
Questa è la ricetta tradizionale dello Stoccafisso all'anconetana estorta a una cuoca bravissima di
una trattoria di Ancona. E' un piatto eccezionale che va gustato con calma, e possibilmente
senza eccedere con antipasti o primi, direi che è quasi un piatto unico. La ricetta è un
po' laboriosa e io consiglierei una gita ad Ancona per gustare la vera ricetta in un ristorante della città.
Ingredienti per 10 persone,
1 stoccafisso di 2 Kg. qualità Ragno già battuto, ammollato una notte nel latte e scolato,
150 gr. di acciughe sotto sale, dissalate e disliscate,
2 Kg. di patate,
500 gr. di pomodorini pachino,
1 cipolla,
5 spicchi di aglio rosso, prezzemolo q.b.,
1 pugno di capperi, un rametto di rosmarino,
2 manciate di olive nere,
1 bicchiere di vino bianco,
2 dl. di olio extra-vergine d'oliva,
PROCEDIMENTO:
Spinate lo stoccafisso e tagliatelo a pezzi regolari di circa 10 centimetri di lato.
Sbucciate e tagliate a grossi spicchi le patate.
Preparate un battuto finissimo con la cipolla, l'aglio, il prezzemolo, il rosmarino, i capperi, le acciughe e poi diluitelo con l'olio d'oliva extra-vergine.
Sistemate sul fondo di un tegame di terracotta uno strato di canne, che impedirà al pesce di attaccare.
Mettete poi uno strato di stoccafisso (con la pelle rivolta verso il basso), uno di pezzi di patate, un altro di pesce e continuate a strati intervallando con qualche cucchiaiata di salsa.
Alla fine versate la salsa rimanente, le olive snocciolate intere, i pomodorini tagliati a metà e il vino.
Fate prendere il bollore a fuoco vivace, poi coprite, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per circa tre ore, senza mescolare nè muovere mai la pentola.
Lasciate riposare la pietanza per un quarto d'ora prima di portarla in tavola, distribuendo nei piatti patate, stoccafisso e intingolo.
Vino consigliato: Verdicchio, ma anche un vino rosso non troppo pesante si addice a questo piatto robusto.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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