Questa ricetta è stata presentata da:
ANDREA MATRANGA - Città: PALERMO
*** REGIONE SICILIA ***
SFINCIONE PALERMITANO
Questa ricetta Natalizia è stata presentata dallo
CHEF ANDREA MATRANGA che nel suo blog
www.andreamatranga.blogspot.com pubblica
molte altre ricette siciliane.
Si narra che lo sfincione sia stato inventato, da alcune suore,
all'interno del monastero di San Vito a Palermo. Lo sfincione non è
altro che l’alter ego della pizza Napoletana.
A Palermo gli elementi base vengono arricchiti con della salsa di
pomodoro ed altri ingredienti come acciuga e caciocavallo che danno
loro un sapore diverso.
Nel palermitano, lo spincione è di origine contadina.
A Bagheria è il
tradizionale piatto principale del menù che si prepara il giorno prima
di ogni festa natalizia (Immacolata, Natale, Capodanno ed Epifania).
INGREDIENTI:
Per preparare il nostro sfincione occorrono
250 gr di farina 00,
250 gr. di farina di rimacino,
25 gr. di lievito di birra,
4 cipolle,
300 gr. di caciocavallo tagliato a fettine,
50 gr. pecorino grattugiato,
100 gr. di filetti di acciuga sott'olio,
500 gr. di pomodori pelati,
una manciata di origano,
una manciata di pangrattato tostato,
un pizzico di zucchero, olio extravergine d'oliva, sale e pepe nero.
PREPARAZIONE:
Setacciate la farina ed impastatela con il lievito che avrete sciolto
in poca acqua tiepida e con un pizzico di zucchero. Lavorate l'impasto
con energia, aggiungendo acqua tiepida salata, il pecorino
grattugiato,un pò di olio di conserva delle acciughine,il tutto
fino ad ottenere una pasta di morbida consistenza.
Copritelo con un panno e lasciatelo lievitare per 1 ora.
Nel frattempo, affettate le cipolle sottilmente e fatele appassire in
un tegame con un pochino d'olio extra vergine di oliva miscelato con
un pochino dell’olio delle acciughine e qualche cucchiaio di acqua.
Schiacciate con una forchetta i pomodori pelati ed uniteli alla
cipolla, aggiustate di sale (poco mi raccomando perché abbiamo
parecchi ingredienti già salati) e di pepe, mettete un pizzico di
zucchero e fate cuocere per 20 minuti.
Dopo che l’impasto è lievitato, manipolate la pasta con un paio di
cucchiai d'olio e stendetela su una teglia unta anch'essa d'olio. Lo
spessore della pasta stesa dovrà essere di circa 2 cm. A questo punto
cospargete la superficie dell'impasto con le acciughe spezzettate, con
le fette di caciocavallo ed infine con il sugo di pomodoro e cipolle.
Spolverizzate con il pangrattato (tostato precedentemente in una padella
antiaderente) e l'origano e fate riposare il tutto per 40 minuti.
Trascorso questo tempo infornate il vostro sfincione nel forno
preriscaldato a 220° e fatelo cuocere per 35-40 minuti.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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