Questa ricetta è stata presentata da:
ALMA CENTORAME - BOLOGNA
(fuori concorso)
*** REGIONE EMILIA ROMAGNA ***
PANE DI NATALE MODENESE
Questo è un Dolce Natalizio tipico di Modena.
La Saba (Sapa) è uno sciroppo zuccherino vinoso,
usato in Emilia Romagna, in alternativa al miele,
sino a pochi decenni fa, era usanza gustare la Saba
come genuino sorbetto, aggiungendovi neve fresca
La Saba veniva impiegata nella preparazione di molti dolci
nella tradizione contadina essendo più economica rispetto
allo zucchero e al miele ed era facile la produzione durante
il periodo della vendemmia.
La Saba, si ricava facendo bollire lentamente il mosto d'uva,
per molte ore, fino a ridurre di due terzi circa
la quantità di liquido, ottenendo un tipico sciroppo
di colore scuro e di gradevole gusto ed aroma.
Si trova facilmente solo in Emilia-Romagna.
INGREDIENTI:
500 gr. di farina,
300 gr. di noci,
200 gr. di zucchero,
200 gr. circa di saba,
150 gr. di mandorle,
150 gr. di canditi misti,
100 gr. di burro,
100 gr. di uvetta sultanina,
70 gr. di pinoli,
100 gr. di cioccolato in polvere,
25 gr. di cacao in polvere,
2 uova,
un cucchiaio di semi di finocchio,
un limone,
una bustina di lievito Pane degli Angeli,
due bicchierini di Sassolino,
PROCEDIMENTO:
Impastare la farina con il burro fuso, lo zucchero, le uova, il cioccolato, il cacao, il Sassolino, il lievito e la saba che serve per ottenere un impasto sodo.
Lavorare a lungo, quindi unite le noci, i pinoli sgusciati, l'uvetta ammollata, i semi di finocchio, i canditi tagliati a pezzettini, le mandorle già sbollentate, spellate e tostate in forno.
Formate un pane rotondo e lasciatelo lievitare, quindi mettetelo in una teglia imburrata e cuocete in forno caldo a 180° per un'ora circa.
200 gr. saba
Appena sfornato, glassare la superficie con la saba.
Si può preparare con qualche giorno di anticipo rispetto a Natale, spalmandolo tutti i giorni con un po' di saba,
in modo da mantenerlo morbido.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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