Questa ricetta è stata presentata da:
ROSANNA MATTANA - Città: QUARTU S. E. (CA)
*** REGIONE SARDEGNA ***
TORTA DI CILIEGIE con saba di Sardegna
Questa è una torta molto semplice da preparare, ma molto molto soffice che io vi consiglio di fare perché la riuscita è davvero sorprendente! Rimane soffice anche dopo cinque sei giorni....
La saba o sapa, è uno sciroppo che si ottiene dalla lunga e lenta cottura del mosto d'uva e si usa in Sardegna al posto dello zucchero per la preparazione di vari dolci.
INGREDIENTI:
N. 03 misurini di farina; ( Per misurino si intende un bicchiere di plastica a raso.)
n. 03 misurini di zucchero;
n. 03 uova di medie dimensioni;
400 g. di ciliegie;
n. 01 di lievito per torte Bertolini;
½ misurino di latte;
½ misurino di olio di semi di mais;
n. 3 cucchiai di maraschino; 1/2 misurino di saba;
PREPARAZIONE:
In via preliminare, snocciolate le ciliegie e mettetele in una ciottola.
In una terrina lavorate (utilizzare la frusta ), le uova insieme allo zucchero.
Aggiungere nell'ordine: il latte, l'olio, il maraschino,la saba la farina ed lievito.
Una volta ottenuto l'impasto ( deve avere una buona consistenza ), aggiungete per ultimo le ciliegie snocciolate.
Imburrate ed infarinate una teglia ( da 6 uova), e versatevi dentro l'impasto.
Cuocere per circa 40 minuti a 180 C°.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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