Questa ricetta è stata presentata da:
ARIANNA DI SABANTONIO - Città: ROMA
*** REGIONE LAZIO ***
MALTAGLIATI con pesce in bianco e pecorino
Questa è una ricetta laziale o romana, perchè come ingrediente particolare c'è il pecorino romano.
E' leggera, il pecorino amalgamato con il pesce non si sente in modo eccessivo anche se ce ne va molto.
Al contrario di quanto si possa pensare viene fuori un sapore delicato, ed esalta il pesce.
Non costa molto ed è molto buona.
INGREDIENTI per 4 persone:
per i maltagliati che io preferisco fare sottili e leggeri
250 grammi di farina
2 uova normali e uno piccolo
un pizzico di sale
per il sugo di pesce in bianco
2/3 calamari
8 gamberi o code di gambero
una manciata di vongole veraci
8 cozze
un pezzetto di salmone
un pezzetto di merluzzo
aglio
peperoncino
olio
vino
prezzemolo
pecorino romano
PREPARAZIONE:
Soffriggere per poco tempo 2 spicchi d'aglio, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva e il peperoncino (poco o un po' di più a chi piace)
Aggiungere i calamari tagliati a listarelle compresi i tentacoli a pezzettini, i gamberi sgusciati e far cuocere per 5 minuti, unire le vongole e le cozze (ovviamente pulite per bene, facendo attenzione a non avere la sabbia) per altri 3 minuti, ed infine salmone e merluzzo.
Insaporire con una spruzzatina di vino bianco buono e far cuocere per altri 5 minuti.
spegnere e aggiungere il prezzemolo spezzetato con le mani.
Far bollire l'acqua, salare e cuocere i maltagliati (essendo sottili basteranno 5 minuti) scolare e far saltare in padella nel sugo di pesce, unire molto pecorino e mescolare per altri 3 minuti.
Servire caldo e aggiungere nei piatti un'altra manciata piccola di pecorino.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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