Questa ricetta è stata presentata da:
ROBERTO GRACCI - Città : Piano di Mommio (LU)
*** REGIONE TOSCANA ***
PAPPA AL POMODORO
Un imprenditore toscano tanto appassionato di cucina ci ha inviato una sua personale rielaborazione
della famosa preparazione toscana "Pappa al pomodoro".
Ingredienti per 4 persone :
4 uova
180 gr di cuore di burrata
300 gr di polpa di pomodoro fresco
mezzo scalogno
150 gr di pane toscano raffermo
10 foglie di basilico
20 olive taggiasche
3 cucchiai di erbe aromatiche tritate (timo, prezzemolo e maggiorana)
la scorza grattugiata di mezzo limone
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Tritare lo scalogno e farlo imbiondire in poco olio, unire la polpa di pomodoro ben tritata e salare leggermente. Far cuocere a fuoco dolce alcuni minuti ed aggiungere il basilico a striscioline ed il pane ridotto a dadini. Protrarre la cottura per circa 20 minuti, aggiungendo acqua calda qualora il composto dovesse asciugarsi troppo. In un pentolino portare ad ebollizione l'acqua, aggiungere due cucchiai di aceto e far scivolare un uovo sgusciato.
Cuocerlo per 4 minuti,estrarlo e raffreddarlo subito in acqua e ghiaccio. Ripetere l'operazione con le altre uova. Far scaldare il grill al massimo, mescolare le erbe con la scorza di limone, sale e pepe. Asciugare delicatamente le uova, ungerle con poco olio e panarle nel trito di erbe.
Passare sotto il grill per 2 minuti. Frullare la burrata a pezzetti con olio e sale, ottenendo una salsa liscia e cremosa.
Assemblaggio del piatto:
Posizionare un anello d'acciaio di 8 cm di diametro al centro del piatto, riempirlo con la pappa al pomodoro ormai tiepida. Attendere qualche minuto, poi sfilare l'anello.
Salsare il resto del piatto con la salsa di burrata fredda e guarnirla con alcuni pezzetti di oliva denocciolata. Porre sopra la pappa l'uovo panato ben caldo, rifinire con un filo d' olio e poco pepe.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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