Questa ricetta è stata presentata da:
PAOLO DE LUCA - Città: NAPOLI
*** REGIONE CAMPANIA ***
SCHIAFFONI CON FIORI DI ZUCCA E VONGOLE
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di schiaffoni lisci preferibilmente De Cecco - Fara S. Martino,
1/2 chilo di vongole veraci,
250 gr. di fiori di zucca,
aglio, olio, prezzemolo, 3 pomodorini, 1 peperoncino.
Iniziamo col pulire i fiori di zucca. Nel frattempo facciamo soffrigere un
pò d'aglio, olio e 1\2 peperoncino e quindi vi caliamo i fiori di zucca,
lasciando soffrigere a fuoco lento.
La stessa operazione va ripetuta con le vongole tenendo presente che
la quantità di olio necessaria è maggiore di quella usata per i fiori di
zucca in quanto questo sarà il condimento della pasta.
A tal proposito vi consiglio di usare una padella molto grande dove
comodamente potete mescolare in seguito la pasta. Attenzione alle vongole.
Vanno accuratamente scelte una ad una perché solo una vongola piena di
sabbia vi rovinerà tutto.
Dopo aver "sentito" le vongole le mettiamo nell'olio caldo e man mano che
iniziano ad aprirsi occorre toglierle cercando di non farle restare troppo
a lungo aperte nell'olio bollente.
Al termine di questa operazione aggiungiamo al sughetto 3 pomodorini per
dare un pò di colore.
A metà cottura innaffiate con del vino bianco e lasciate asciugare.
Nel frattempo sgusciate quasi tutte le vongole conservandone 12 da dividere
nei 4 piatti come elemento decorativo.
A questo punto siamo pronti per condire i famosi schiaffoni.
Nel raccomandarvi il punto di cottura leggermente anticipanto, in quanto
l'ultima fase della cottura avverrà nella padella dove abbiamo preparato
il sugo, 5 minuti prima di scolare la pasta aggiungete i fiori di zucca alle
vongole e a fuoco medio amalgamate il tutto aggiungendo un pò di acqua
della pasta.
Una volta scolati gli schiaffoni metteteli nel sugo e sempre con il fuoco
acceso mescolate il tutto.
Quindi dividete per 4, aggiungete 3 vongole cadauno e una spruzzata di prezzemolo
fresco completerà questo capolovoro.
Buon Appetito
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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