Questa ricetta è stata presentata da:
SALVATORE PICCOLO - Città : Santanastasia (NA)
*** REGIONE CAMPANIA ***
RAVIOLONI RIPIENI DI AGNELLO
Un giovane cuoco di Sant' Anastasia un paese in provincia di Napoli, ubicato ai piedi del monte Somma e molto famoso per l' agnello,
ci invia la ricetta del piatto ideato e elaborato da lui: Ravioloni ripieni con pezzettini di agnello di Sant'Anastasia su salsa di patate e piselli.
INGREDIENTI per 4 persone:
PER LA PASTA FRESCA:
700 g di semola,
300 g di farina,
9 uova.
sale un pizzico, e un filo d'olio.
PER IL RIPIENO:
400 g cosciotto di agnello disossato,
2 patate tagliate a cubetti,
1 spicchio d'aglio,
1 rametto di rosmarino,
1 bicchiere di vino bianco,
olio extravegine sale e pepe q.b.
PER LA SALSA:
piselli freschi g 400,
1 spicchio d'aglio,
mezza cipolla,
1 pezzo di prosciutto crudo.
olio extravergine q.b.
sale e pepe q.b.
brodo vegetale q.b.
PROCEDIMENTO:
Mescolare bene farina e semola e poi disporre a fontana, aggiungere al cento le uova, il sale il pepe e un filo d'olio,
iniziare ad impastare prima con le dita e poi con entrambi le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tirare la pasta con l'apposita macchina e nel frattempo rosolare l'agnello in olio aglio e rosmarino, far cuocere per qualche minuto
e poi sfumare con il vino bianco, sale e pepe e continuare la cottura aggiungendo brodo vegetale.
In una padella antiaderente stufare i piselli con un filo d'olio, l'aglio la cipolla e il pezzo di prosciutto crudo, aggiungere le patate
tagliate a cubetti cuocere per 15 minuti poi eliminare il pezzo di prosciutto e frullare il tutto nel cutter fino ad ottenere una salsa densa e omogenea. Intanto stendere la pasta e riempirla con i pezzettini di agnello e ricoprirla in modo da formare un raviolo e poi tagliarla con l'apposito coppapasta per i ravioloni.
Cuocere i ravioloni in abbondante acqua salata e spadellarli nella salsa di patate e piselli.
Disporre al centro del piatto la salsa a specchio e decorare il piatto con il rametto di rosmarino e qualche pisello.
Buon Appetito!
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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