Questa ricetta è stata presentata da:
GIORDANO RUOCCO - Città : CIVITAVECCHIA (RM)
*** Ricette personali presentate dai cuochi ***
ASTICE BLU IN GUAZZETTO
Un giovane cuoco di Civitavecchia ci presenta una sua ricetta originale:
Astice blu in guazzetto allo zafferano.
4 astici blu di circa 250g l'uno
1,5 dl di court-bouillon
preparazione court-bouillon
2,5 l di acqua
1 cipolla
1 carota
1 spicchio d'aglio
1 costa di sedano
1 rametto di prezzemolo
3-4 pomodorini
1 bicchiere di vino bianco
4-5 grani di pepe nero
1 cucchiaio di brodo granulare per il pesce
sale grosso
PROCEDIMENTO:
In una capiente pentola versare circa 2,5 l di acqua fredda, unire tutti gli ingredienti con le verdure tagliate a tocchetti, portare a bollore e fare insaporire 45-50 minuti, lasciare raffreddare, filtrare, riportare a bollore e lessare pesce o crostacei.
per il guazzetto
2 finocchi
12 pomodorini ciliegia o piccadilly
5 g di zafferano
1/2 bicchiere di vino bianco
20 ml di brandy
1/2 l di brodo di pesce
1 cucchiaio di fecola o farina "00"
1 noce di burro
olio extra vergine d'oliva, sale e pepe
finocchietto fresco per decorare
Per iniziare, pulire i finocchi accuratamente e tagliarli possibilmente con l'affettatrice a fettine sottili (tipo carpaccio). Poi scaldare l'olio in una casseruola e cuocere i finocchi a fuoco dolce per alcuni minuti, unire lo zafferano, il vino ed infine il brodo di pesce e lasciare bollire fino a ridurre di 1/3 circa.
Scottare i pomodorini in acqua bollente salata per circa 30 secondi, spellarli e tagliarli a dadini. Sciogliere la fecola nel Brandy e versare nella salsa, cuocere un paio di minuti per farla addensare, unire il burro freddo, i dadini di pomodoro e la parte verde dei finocchi tritata; aggiustare di sale e conservare in caldo.
Cuocere gli astici nel cort-bouillon per 10-12 minuti, quindi scolarli, staccare delicatamente la testa ed estrarre la coda dal guscio.
distribuire il guazzetto (precedentemente preparato) sul fondo dei piatti e suddividere le code tagliate a medaglioni ed infine a piacere decorate con il finocchietto fresco.
BUON APPETITO!
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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