Questa ricetta è stata presentata da:
PAOLO ALESSANDRIA - Città : TORINO
*** LIGURIA ***
SPAGHETTI FRESCHI ALL'UOVO ALLE SEPPIE SPORCHE
Lo chef Paolo del ristorante "Torino" di Torino ci presenta questa ricetta regionale Ligure rivisitata.
Ingredienti per 4 persone:
Una Seppia Nera di Circa 5 o 6 Hg,
Due Pomodori a Grappolo maturi,
Due Spicchi d'Aglio Vestito,
Olio d'Oliva Extravergine,
Prezzemolo q.b, Sale q.b
Procedimento:
Ponete una griglia in ghisa ad arroventare sul fuoco. Nel frattempo, sciacquate la seppia nera avendo cura di non asportarne la pelle o le interiora.
Lavate e mondate i pomodori, quindi preparate un concassč fine e riponetelo in una boule d'acciaio. Prendete due spicchi d'aglio vestito, schiacciateli appena con il palmo della mano ed uniteli al pomodoro concassč.
La griglia dovrebbe essere rovente. Abbassatene la fiamma e ponetevi sopra la seppia "sporca". Dopo cinque minuti di cottura, rigirate la seppia e proseguite la cottura per altri cinque minuti.
A cottura ultimata, riponete la seppia su un tagliere tenendo verso di voi il lato con l'osso di seppia.
Praticate un'incisione sul dorso della seppia ed apritela a metą. Sfilate l'osso di seppia e, con un cucchiaio, asportate con cura le interiora che dovrebbero essere piuttosto sode.
Ponete la seppia su un tagliere e ricavatene una dadolata, che aggiungerete al pomodoro.
Ricoprite d'olio d'oliva, aggiustate di sale e lasciate insaporire il tutto per almeno un paio d'ore.
Trascorso il tempo, portate l'acqua a bollore e cuocete gli spaghetti freschi all'uovo. Scolateli al dente e versateli in una padella capiente.
Versate sulla pasta la dadolata di seppie e pomodoro, saltate un paio di minuti a fiamma bassa.
Preparate quattro piatti e disponetevi sopra la pasta. Cospargeteli di prezzemolo tritato e....
.... Voilą.
(Sett. 2009)
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette pił tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette pił moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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