Questa ricetta è stata presentata da:
GIORDANO RUOCCO - Città : CIVITAVECCHIA (RM)
*** Ricette personali presentate dai cuochi ***
CODA DI ROSPO IN GUAZZETTO
Un giovane cuoco di Civitavecchia ci presenta questa sua ricetta:
"Coda di rospo in verza saporita e guazzetto di vongole veraci"
per la coda di rospo
1/2 di coda di rospo
4 foglie esterne della verza
4 fette sottili e ampie di prosciutto crudo
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
per il guazzetto
500 gr. di vongole veraci
3 cucchiai olio extra vergine d'oliva
1/2 peperoncino
prezzemolo
1 spicchio d'aglio
zafferano
Preparare il soffritto con aglio, olio e il peperoncino sbriciolato.
Unire le vongole lavate pił volte e precedentemente fatte spurgare in acqua e sale. Coprire con il coperchio e lasciare aprire i molluschi a fiamma viva spolverando con il prezzemolo tritato.
Intanto lavare e sbollentare le foglie di verza in acqua salata e scolarle dopo poco in acqua e ghiaccio. Ricavare dalla polpa del pesce 4 cilindri e condirli con poco pepe. Arrotolare ogni cilindro in una fetta di prosciutto crudo e poi ancora nella foglia di verza ben asciutta e oliata esternamente. Chiudere con uno stuzzicadenti e adagiare su una placca da forno. cuocere a 190°C per circa 15 minuti.
Sgusciare le vongole e filtrare il fondo di cottura. Unire lo zafferano e legare con un pizzico di fecola o farina se necessario. Servire i rotolini di pesce a fette spesse con il guazzetto di vongole.
(Sett. 2009)
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette pił tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette pił moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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