Questa ricetta è stata presentata da:
SERENELLA NALLI - Città : SABAUDIA (LT)
*** LAZIO ***
LASAGNETTE CON VONGOLE e CAVOLFIORE.
Questa ricetta, inviataci da una cuoca di Sabaudia, ha vinto 1° premio per il concorso "piatto tipico pontino"
e ha un nome lunghissimo:
Lasagnette malva e profumo di limone, con vongole veraci di Sabaudia, cavolfiore bianco e ricci di caciotta di bufala.
INGREDIENTI:
Per la pasta:
4 uova 400 gr. farina 00,
5 foglie di malva silvestre,
la buccia di un limone grattato.
Per il condimento:
700 gr. vongole veraci locali,
1 spicchio di aglio,
1 peperoncino,
1 cavolfiore bianco di media grandezza,
olioextra vergine di oliva,
200 gr. caciotta di bufala stagionata.
Procedere alla lavorazione dell'impasto per la pasta unendo le uova alla farina gia' setacciata e le foglie di malva gia' lavate e tritate con la punta di un coltello, fino ad ottenere un impasto omogeneo che poi verra' steso e tagliato a strisce di circa 2 cm.x10.
Lavare il cavolfiore bollirlo fino a cottura, una volta scolato saltarlo in padella con olio e sale, dopo frullare con mixer ed ottenere una crema.
Lavare le vongole e apritele in una capiente padella con aglio olio e peperoncino.
Infornate la caciotta dopo averne ricavato tanti riccioli al forno a 200° per circa dieci minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolate e unitela alle vongole spadellate per pochi secondi e servite nel piatto dove avrete messo a specchio la crema di cavolfiore spolverate con ricci di caciotta croccanti e prezzemolo tritato.
(Ott. 2009)
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette pił tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette pił moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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