Questa ricetta è stata presentata da:
SERENELLA NALLI - Città : SABAUDIA (LT)
*** LAZIO ***
LASAGNA CON ZUCCHINE, MOZZARELLA E ALICI .
La cuoca di Sabaudia ci ha inviato una seconda ricetta Laziale:
Lasagna al forno con zucchine locali mozzarella di bufala su specchio di crema di alici.
INGREDIENTI per 4 persone
Pasta per lasagna possibilmente fatta a mano 300 gr.
N. 4 zucchine locali con il fiore,
besciamella 500 gr.
aglio 2 spicchi,
sale e pepe al mulinello q.b.
basilico, olio extra vergine oliva,
300 gr. alici fresche pulite,
latte 200 gr.
grana grattugiato 200 gr.
800 gr. mozzarella di bufala di almeno 2 giorni,
Procedimento:
Lavare le zucchine e i fiori grattare le zucchine a filetti e poi sfilettare anche i fiori che salterete in una padella con aglio olio una macinata di pepe e sale per pochi minuti mantenendo le zucchine croccanti.
Fate bollire le lasagne e poi fatele asciugare.
Preparate una besciamella piuttosto lenta.
In una pirofila da forno cominciate ad alternare strati di pasta con besciamella, zucchine, grana e mozzarella precedentemente tagliata a dadini fino ad esaurimento ingredienti.
Infornate a forno 180° per 30 minuti.
Preparare la salsa di alici, a cui avrete tolto le spine, in un tegame con il latte, olio 1 cucchiaio, sale e pepe, incorporate le alici e fatele consumare a fuoco lento fino a che si addensa, frullate con il mixer.
Servite la lasagna calda con la crema di alici che fa specchio nel piatto, spolverate con basilico tritato.
(Ott. 2009)
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette pił tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette pił moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
posta@fanucci.info
|