Questa ricetta è stata presentata da:
TOMMASO FICAI - Città : CASTELNUOVO BERARDENGA (SI)
*** TOSCANA ***
TORTELLI CON BACCALA'
Un giovane cuoco toscano ci ha inviato questa ricetta regionale da lui rielaborata:
Tortelli con baccalà cacciucco di pomodori nostrani
erbette fritte e olio di frantoio.
DOSI PER 4 PERSONE:
150 gr farina
50 gr semola di grano duro
5 rossi di uovo
olio extravergine di oliva
sale pepe q.b
100 gr baccalà dissalato
latte q.b
pane raffermo
salvia, basilico, prezzemolo
olio di semi di girasole per friggere
pomodori:cuore di bue, san marzano, ciliegino per cacciucco.
fiori di aglio
aglio
PROCEDIMENTO:
Unite le due farine le uova olio sale e formate un panetto di pasta fresca da tenere in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo mettete il baccalà a lessare nel latte per qualche minuto, trovata la consistenza ideale, tritate al coltello e unite il pane raffermo, olio extravergine e aggiustate di densità e sapore con una macinata di pepe.
Per il cacciucco di pomodori togliere i semi e l'acqua di vegetazione. Fate il fondo con olio extra, il gambo dei fiori d'aglio e l'aglio in camicia, mettete le varietà dei pomodori ridotti a losanghe e fate cuocere non piu di 5 minuti, ovviamente la qualità dei prodotti dovrà essere eccellente.
Ultimo passaggio, riunite le erbette e friggetele in abbondante olio di semi in modo da farle risultare croccanti.
Riprendete la pasta dal frigo stendetela molto sottile metteteci la farcia di baccalà e chiudete a tortello.
Finitura del piatto:
Lessate i tortelli in acqua salata, mettete il cacciucco di pomodori nel fondo del piatto, adagiate i tortelli e sopra le erbette fritte e i fiori di aglio.
Rifinite con un tocco di olio a crudo e una macinata di pepe a piacere
Buon Appetito!
(Gen. 2010)
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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