Questa ricetta è stata presentata da:
DANIELE GIULIANO - Città : MONTELEPRE (PA)
*** Ricette presentate dai cuochi ***
CUPOLA DI ZUCCHINE RIPIENA CON PROSCIUTTO DI PRAGA POMODORO FRESCO E OLIVE NERE CON SALSA ALL'ACETO BALSAMICO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
2 Zucchine genovesi di medie dimensioni,
40 gr. olive nere
200 gr. di Prosciutto di Praga a fette
100 gr. Pomodoro San Marzano
50 gr Basilico fresco
1 Bottiglia di aceto balsamico
Olio d'oliva Q.B.
1 Spicchio d'aglio
PROCEDIMENTO:
Pulire lavare e asciugare le zucchine. Con un pelapatate formare delle strisce lungo la zucchina creando delle fette molto sottili.
Sbollentare le fette ricavate per 1-2 minuti in acqua calda salata e subito dopo raffreddarle velocemente in acqua e ghiaccio.
Avviare sul fuoco una salsetta con un filo d'olio uno spicchio d'aglio, il pomodoro a cubetti, le olive nere, e le zucchine rimaste. Salare e pepare.
Disporre su degli stampini ogni fettina di zucchina il prosciutto a strisce e il ripieno chiudendo delicatamente fino a formare una cupola.
Passare in forno per 5 -10 minuti
Fare una salsetta con l'aceto balsamico mettendo sul fuoco 100 ml di aceto e 1 cucchiaio di zucchero facendo restringere fino ad ottenere una salsa omogenea.
Disporre al centro del piatto la cupola capovolta decorando con una dadolata di pomodoro, la salsetta all'aceto balsamico e una foglia di basilico fresco.
Buon Appetito!
(Apr. 2010)
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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