Questa ricetta è stata presentata da:
FABRIZIO VALBONESI - Città : LUGO (RA)
*** Ricette presentate dai cuochi ***
SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON FAGIOLINI E PINOLI
INGREDIENTI:
250 gr. di fagiolini verdi
50 gr. di pinoli
3 bustine di zafferano
2 fogli di colla di pesce
Foglie di basilico fresco
Olio Extra Vergine di oliva di Imperia
500 gr. di spaghetti alla chitarra
Parmigiano grattugiato
Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Pulisco i fagiolini e ne taglio a flauto una mezza dozzina a persona quindi li scotto in acqua salata bollente e li ritiro al dente li passo sotto l'acqua fredda : separo quelli interi da quelli tagliati ed inserisco i primi in un contenitore per il frullarli con il mini pimer, aggiungo un poco di acqua fredda, sale, dell'olio ed i fogli di colla di pesce ammollati in acqua fredda; frullo il tutto.
In una padellina inserisco i fagiolini tagliati e scolati precedentemente asciugandoli a fuoco medio quindi aggiungo un cucchiaino d'olio per lucidarli e li metto da parte.
Nella stessa padellina, una volta asciugata, inserisco i pinoli e li lucido a fuoco bassissimo senza fargli prendere colore e li metto da parte.
Sminuzzo il basilico a listarelle con le forbici.
Sciolgo lo zafferano in una ciotolina con dell'acqua fredda e lo metto da parte.
Travaso il frullato in un vassoio cavo che metto a mò di coperchio sopra la pentola d'acqua salata in ebollizione.
Butto la pasta ed in attesa di scolarla verso il frullato nei piatti individuali da portata creando uno strato fondo leggero.
Come la pasta è cotta sotto il dente la scolo e la rimetto nella pentola con pochissima acqua per tirarla a cottura assieme allo zafferano rimestandola continuamente per assorbire l'acqua rimanente, quindi con l'aiuto di un forchettone e di un ramaiolo la sporziono sui piatti, la guarnisco con i fagiolini tagliati a flauto, i pinoli, il basilico e condisco la cupola con un filo di olio.
Parmigiano servito in tavola per chi ne desidera .
(Lug. 2010)
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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