Questa ricetta è stata presentata da:
SILVIO ZANOTTI - Città : CASAVATORE (NA)
*** Ricette presentate dai cuochi ***
VELLUTATA DI PISELLI CON SEPPIE e PATATE
Questo è un piatto della tradizione ligure ma lo chef di cucina di Napoli gli ha dato un tocco di
napoletano aggiungendo i cicoli (o ciccioli) e cambiando il metodo di cottura.
VELLUTATA DI PISELLI CON SEPPIE E PATATE D'AVEZZANO E CROCCANTE DI CICCIOLO.
INGREDIENTI per 4 persone:
240 gr. piselli superfini,
550 gr. patate fresche di Avezzano,
700 gr. di seppie fresche,
sale q.b
pepe q.b
olio q.b ma più abbondante per la patata che assorbe gli da un tocco più vivace di colore
basilico 4 foglie
50 gr. pancetta tesa
70 gr. cicoli di maiale
no aglio, no cipolla, no prezzemolo,
PROCEDIMENTO
per la vellutata: far soffriggere la pancetta con i piselli e ultimare la
cottura aggiungendo acqua q.b., a piselli ben cotti frullare il tutto con il cutter.
Nel frattempo tagliare le patate a cubetti non piccoli, assicurarsi di mettere
le patate in acqua per non farle annerire, tagliare le seppie taglio julienne,
insieme metterle in una casseruola con olio q. b.
Partenza cottura a freddo,
ultimare la cottura aggiungendo acqua, sale, pepe e basilico, il risultato deve
essere cremoso e ben tirato.
Per l' impiatto usare un piatto fondo, create un letto di vellutata dove ci
andrete ad adagiare le seppie e le patate ultimando il tutto con i cicoli di maiale
saltati salati e pepati e una bella foglia di basilico.
Tempo di preparazione 30 min. difficoltà bassa, sapore decisamente
entusiasmante provare per credere...
(Sett. 2010)
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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