Questa ricetta è stata presentata da:
KATIA FABBRETTI - Città : CERVIA (RA)
*** REGIONE EMILIA ROMAGNA***
STROZZAPRETI del SALINARO .
La Lady Chef Katia Fabbretti, Executive Chef del Ristorante Re Sale (Cervia - Milano Marittima)
& Sole e Luna Catering ci invia la seguente ricetta:
STROZZAPRETI del SALINARO
(Dai Primi dell'Ottocento gli strozzapreti erano così chiamati per il colore bianco che ricordava il collare dei preti. Era un piatto povero non conteneva uova ed era pesante da digerire, appunto strozzavano la gola.)
Ingredienti:
Per gli Strozzapreti:
500 g di Farina "0" Sfoglia
1 pizzico di Sale
Acqua q.b.
Per il Condimento:
150 gr. di Alici Fresche
100 gr. di Gobbetti (Gamberetti)
100 gr. di Cozze
200 gr. di Stridoli (Vedi ricetta n. 166)
1 Scalogno Romagnolo
1 Cucchiaio di Capperi
1 Peperoncino
1 Bicchiere di Vino Bianco delle Saline " Burchiella"
Olio extravergine d'Oliva q.b.
Sale alla Salicornia (Sale Dolce di Cervia alla Salicornia)
Per la Pasta : Disporre la farina sulla spianatoia, impastarla con acqua e sale fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Tirate la sfoglia e tagliatela come tagliatelle grosse che verranno arrotolate sul palmo della mano fino ad ottenere dei Vermicelli di 10 - 12 cm e spezzateli per poi ricominciare fino ad esaurire la pasta.
Per il Condimento : Pulite e sfilettate le Alici per poi tagliarle a pezzi. Aprite le cozze a fuoco vivo e conservate l'acqua che andrà filtrata. In una casseruola imbiondite lo scalogno, i capperi, il peperoncino tritato e gli stridoli fate fondere leggermente e aggiungete le alici, le cozze ed i gobbetti.
Fate rosolare e bagnate con vino bianco, aggiungete l'acqua delle cozze e fate cuocere per poco. Registrate di sale a fine cottura.
Per ultimare la ricetta : Cuocete gli strozzapreti in abbondante acqua salata. Scolateli e saltateli in padella con la salsa ottenuta e un filo di olio extravergine d'oliva e servite subito.
I gobbetti sono un tipo di Gamberetto che vive nelle saline e si può trovare nei porti è di dimensioni molto ridotte ma saporitissimi tanto che a Cervia nelle nostre saline in determinati periodi possiamo vedere i fenicotteri nutrirsene e da questi prendono il loro caratteristico colore rosa.
(Ott. 2010)
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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