Questa ricetta è stata presentata da:
MARCELLO RAPISARDI - Città : MILANO
*** Ricette presentate dai cuochi ***
VELLUTATA DI ZUCCA CON BURRATA.
Uno chef pasticcere milanese ci invia la sua ricetta:
Vellutata di zucca con burrata fresca di Andria, olio all'acciuga e saba (mosto d'uva cotto).
INGREDIENTI per 4 pax :
Per la vellutata :
700 g zucca napoletana (500g pulita)
1 patata piccola
1 scalogno
sale, pepe bianco
Privare la zucca della buccia, tagliarla anche con abbondante scarto (** vedi prossimo passaggio), tagliarla a cubetti e farla appassire con lo scalogno tritato e la patata tagliata a cubetti, coprire con acqua fredda e terminare la cottura. Quando la zucca e le patate saranno cotte scolare mantenendo però tutto il liquido. Quindi frullare la zucca e le patate aggiungendo l'acqua di cottura fino ad avere consistenza di una crema.
Per le crocchette di zucca
200 g zucca (scarto**)
30 g amaretti
1 tuorlo
sale, peperoncino, formaggio grattugiato
pane secco per impanare
Condire gli scarti della zucca con la buccia con sale e pepe e un pizzico di cannella avvolgerli in carta alluminio e cuocere in forno a 180°per 20 minuti, lasciar freddare e prelevare la polpa con un cucchiaio, unire gli amaretti frullati, un tuorlo e il formaggio fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiustare di sale e peperoncino fare delle piccole polpettine di zucca impanarle con l'albume (che vi sarà avanzato) e friggerle.
Olio all'acciuga:
tritare 4 acciughe e unirle a 5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva.
Presentazione del piatto:
In un piatto fondo disporre la crema di zucca calda, mettere al centro mezza burrata tagliata a metà, guarnire con 3 crocchettine di zucca e finire con un giro di olio all'acciuga e qualche goccia di saba.
(Gen. 2011)
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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