Questa ricetta è stata presentata da:
FABRIZIO VALBONESI - Cittą : LIVORNO
*** REGIONE EMILIA ROMAGNA ***
PASTICCIO DI MACCHERONI.
Dosi per 4 persone
350 gr. di tortiglioni
150 gr. di macinato di manzo
1 salsiccia
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla media rossa
1 spicchio d'aglio
250 gr. di pelati in scatola
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
sale, pepe q.b.
1 grattata di noce moscata
50 gr di parmigiano grattugiato
1 bicchiere d'olio Extra Vergine d'olica
2 confezioni di pasta frolla rotonda
1 tocchetto di burro
1 cucchiaio di pangrattato
Preparate la salsa soffriggendo nell'olio EVO il trito degli odori
quindi inseritevi il macinato, la salsiccia sbriciolata e lo spicchio d'aglio.
Alzate un poco la fiamma e come le carni sono rosolate bene, salate ed annaffiatele con il vino facendo evaporare per la metą del liquido quindi aggiungete i pelati ben schiacciati ed il concentrato sciolto in un bicchiere d'acqua calda. Abbassate la fiamma, coprite parzialmente il tegame
portando a cottura sino alla completa evaporazione del liquido.
Portate a giusta cottura la pasta in acqua ben salata, scolatela e passatela sotto acqua fredda per bloccarne la cottura, drenate bene.
Versate la pasta in una capiente zuppiera, irroratela con il sugo ormai freddo preparato in precedenza, spolverate con del pepe, noce moscata ed il parmigiano.
Mescolate bene aggiustando di sale e lasciate riposare per almeno 30'.
Spalmate l'interno di una pirofila del diametro di ca 20 cm con il burro e
spolverateci sopra il pangrattato eliminando l'eccedenza.
Inseriteci ora la sfoglia di frolla tenendola attaccata alle pareti per
inserite la pasta precedentemente condita eliminando l'olio superfluo.
Coprite con la seconda sfoglia facendo inserire i bordi tra la prima e le pareti della pirofila sigilando il pił possibile.
Passate in forno caldo a 180° per 20 minuti
(Feb. 2011)
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette pił tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette pił moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
posta@fanucci.info
|