Questa ricetta è stata presentata da:
SAMUELE VELA - Città : MONTESILVANO (PE)
*** REGIONE ABRUZZO ***
DOLCE AL CACAO.
INGREDIENTI:
350 grammi di farina "00"
60 grammi di cacao amaro
300 grammi di latte fresco
350 grammi di zucchero
3 uova fresche
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito in polvere
Glassa al cioccolato:
200 grammi di cioccolato fondente
100 decilitri di acqua
200 grammi di zucchero
Liquore Centerba quanto basta
Preparazione per la glassa:
In un pentolino aggiungere l'acqua e lo zucchero e portarlo a ebollizione, dopodichè aggiungere il cioccolato in pezzi e mescolare. Quando si è sciolto il cioccolato aggiungere la Centerba e mescolare, quando risulta liscio spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Preparazione per il dolce:
Preriscaldare il forno a 175°. In una terrina sbattere le uova velocemente fino a che non iniziano a montare (non si devono montare del tutto), aggiungere lo zucchero e sbattere fino a che non risulti una crema, aggiungere il latte e amalgamare, poi aggiungere la farina un po' alla volta, poi aggiungere il cacao setacciato e infine aggiungere il lievito, imburrare una teglia e infornare per circa 35 minuti.
Sformare e lasciar raffreddare prima di aggiungere la glassa.
(Mar. 2011)
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
posta@fanucci.info
|