Questa ricetta è stata presentata da:
MIRKO PANTALEO - Città : MONOPOLI (BA)
*** REGIONE PUGLIA ***
TAGLIOLINI ALLE VONGOLE SU CREMA DI CIME DI RAPA.
Questa è una ricetta pugliese rivisitata da un cuoco di Monopoli.
INGREDIENTI per 2-3 persone:
200 gr tagliolini
300 gr cime di rapa
250 gr pomodorino datterino
1/2 bicchiere di latte
q.b. colatura di alici( o semplici alici sotto sale)
q.b. pepe bianco
q.b. olio extravergine
1 spicchio di aglio
q.b. basilico
PROCEDIMENTO:
In una pentola lasciare bollire l' acqua leggermente salata per cuocere la pasta dopo aver cotto le nostre cime di rapa...
Intanto in una padella cuociamo uno spicchio d' aglio tritato con un po di olio, quando l' aglio è imbiondito perfettamente aggiungete nella padella le vongole,
una volta che si stanno per aprire sfumiamo un po' il tutto con un goccio di vino bianco, lasciamo sfumare perfettamente in modo tale che gli alcoli evaporino e rimanga il profumo leggero del vino....
Successivamente pomodorini datterini e un po' di acqua dove abbiamo cotto le rape e lasciamo cuocere...
A parte prendere le rape cotte ma non troppo, circa un 10 minuti scarsi per lasciarle belle verdi, mettiamo le rape insieme a un goccio di latte, pepe bianco, e olio ed emulsioniamo il tutto...
Cuociamo i tagliolini nell' acqua delle rape; una volta cotti saltiamo le vongole con la pasta aggiungendo un po' di pepe, basilico e olio e un mestolino di fumetto di pesce... Mettiamo nel piatto la crema calda di cime di rape e facendo un cono di pasta con il mestolo lo andiamo a collocare al centro del piatto
(Genn. 2012)
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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