Questa ricetta è stata presentata da:
RAFFAELLA CECCHELLI - Cittą : MASSA MARITTIMA (GR)
*** REGIONE TOSCANA ***
PICI AL FUMO.
La cuoca proprietaria del ristorante osteria: LA TANA DEL BRILLO PARLANTE, la pił piccola osteria d'Italia nella guida slow food, in
Vicolo del ciambellano, 4 - Massa marittima ci invia questa ricetta tipica toscana.
I pici, nella mia osteria li serviamo in molti modi, da cacio e pepe, al "fumo", all'aglione, al cinghiale, ai porcini ecc.... E' un tipo di spaghettone fatto a mano ('na volta!) semplicemente con acqua e farina, la sua tipicita' e' di Siena, ma anche nella provincia di Grosseto, e' una pasta semplice ma che si sposa bene con molti condimenti di carne e verdura, per la sua consistenza "rugosa", abbraccia bene il condimento, veloce da cuocere... Da evitare quelli secchi, lunga cottura e il risultato finale al palato e nel piatto non e' uguale....
I PICI DI ACQUA E FARINA AL "FUMO":
INGREDIENTI per 4 persone:
400 gr di pici di pasta fresca,
provola affumucata,
pancetta di maiale affumicata,
mascarpone,
olio extra vergine d'oliva.
PREPARAZIONE.
Tagliare a dadini la pancetta e farla rosolare poco in un filo d'olio, (visto che poi sprigiona il grasso), nel frattempo mettere a bollire i pici.
Togliere la pancetta e metterla su un foglio di carta gialla.
Tagliare la provola a dadini e farla sciogliere nella padella insieme al mascarpone, mantecare bene bene, scolare i pici, buttarli in padella insieme alla pancetta rosolata in precedenza, amalgamare bene il tutto e servire calda.
Facile, economica, gustosa e veloce.
(Genn. 2012)
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette pił tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette pił moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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