Questa ricetta è stata presentata da:
DANIELA RONCO - Città: CHIERI
*** REGIONE PIEMONTE ***
VITELLO TONNATO
INGREDIENTI (8/10 persone)
1000 gr. di girello di vitello
vino bianco secco e pari quantità di acqua
1/2 bicchiere di aceto
alloro
1 cipolla
2 chiodi di garofano
2 grani di pepe
1 pezzo di cannella
10 acciughe
1 tuorlo di uovo sodo
tuorli di uova freschi secondo necessità
10 capperi
brodo, burro, sale, olio, farina.
- Prendere una rotonda della coscia di vitello, metterla in
un recipiente di terra, ricoprirla con parti uguali di vino
bianco secco, acqua ed un mezzo bicchiere di aceto; aggiungere sale,
una cipolla due chiodi di garofano due grani di pepe un pezzetto
di cannella due foglie di lauro.
- Il giorno dopo fare rosolare un pò di burro in una casseruola,
mettere la carne che è già stata in fusione e farla rosolare.
- Sciogliere nel suo burro caldo le acciughe ben pulite, un cucchiaio
di farina e un tuorlo di uovo sodo ben disfatto; aggiungere la
marinata senza esagerare e fare cuocere adagio.
- Quando l'intingolo si è ristretto (alla consistenza di uno sciroppo),
togliere la carne, farlo passare al setaccio; aggiungere i capperi
precedentemente lavati in acqua calda e finemente
suddivisi; affettare la carne e porla nel piatto di portata.
- a parte mettere in un recipiente concavo dei rossi d'uovo e per
ognuno di questi un cucchiaio di vino bianco secco.
Porre il recipiente a bagnomaria e servendosi di un frullino
cominciare a lavorare la miscela. Aggiungere gradatamente il fondo
di cottura già passato nel setaccio e se pare troppo denso qualche
cucchiaio di buon brodo: quando il tutto è ben rappreso in una massa
soffice e leggera porlo sulla carne affettata e lasciare raffredare.
- Servire freddo
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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