Questa ricetta è stata presentata da:
ALMA CENTORAME - Cittą : BOLOGNA
*** Ricetta fuori concorso ***
SPAGHETTI COZZE E VONGOLE
Ed ecco la ricetta classica conosciuta in tutta Italia...
Ingredienti per 4 persone:
INGREDIENTI
160 gr di spaghetti
200 gr di vongole
200 gr di cozze
6 rametti di prezzemolo
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Pulire le cozze raschiando la conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso con la lama di un coltello. Lavare le vongole.
Mettere vongole e cozze in una grande casseruola senza acqua e senza alcun condimento e portarle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano. Mescolare di tanto in tanto. Generalmente occorrono 5-7 minuti.
Quando sono pronte sgusciarle lasciandone qualcuna intera per decorare il piatto e filtrare il liquido di cottura.
Lavare il prezzemolo, e tritarlo assieme a uno spicchio d'aglio.
In una capace padella mettere l'olio, il trito e farlo soffriggere pochi istanti a fiamma dolce.
Unire cozze e vongole con 2 cucchiai di liquido di cottura, far insaporire qualche istante sempre a fiamma dolce, unire una grattugiata di pepe, spegnere il fuoco e coprire.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento.
Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente e
servire immediatamente con un filo d'olio a crudo, decorando con foglie di prezzemolo e le conchiglie intere.
Se siete nelle vicinanze di Comacchio, ai Lidi Ferraresi, potrete assaggiare questo piatto e tanti altri piatti a base di
frutti di mare alla "Friggitoria La Mora" di Lido delle Nazioni.
Buon Appetito!
(Giu. 2013)
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette pił tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette pił moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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