Questa ricetta è stata presentata da:
LUIGI DI VASTA - Città: FORMIA (LT)
Questa ricetta è stata elaborata dal cuoco
LUIGI Di VASTA per un ristorante di Gaeta.
*** Ricette varie dei nostri lettori ***
CALAMARETTI RIPIENI al profumo di limone
Per 6 persone
2 Kg. di calamari sporchi di piccola taglia
160 gr. di tonno sott'olio
200 gr. di mollica di pane raffermo
5 filetti di alici salate
100 gr. di olive nere di Gaeta
5 limoni
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale, prezzemolo, aglio.
Pulire i calamari sotto abbondante acqua separare i tentacoli e
sciacquare le alici salate sotto abbondante acqua, avendo cura
di eliminare ogni traccia di sale, snocciolare le olive di Gaeta
e tritatele, mettere a bagno il pane in acqua tiepida e dopo
qualche minuto strizzatelo per eliminare l'acqua in eccesso.
Per il ripieno:
Unite la mollica di pane al tonno, le olive e le acciughe tritate
finemente, insaporite con un pò di aglio tritato, prezzemolo e
la buccia grattugiata di due limoni, lavorate l'impasto fino a che
non diventi abbastanza omogeneo, mettere in tutto in una sacca.
Prendete i calamari e riempiteli uno ad uno, chiudeteli con uno
stuzzicadenti infilandovi anche i tentacoli.
Prendere una padella capiente, mettete olio di oliva, aglio e fate
rosolare appena il tutto, unite i calamaretti appena iniziano a
soffriggere unite il vino bianco e fate evaporare, aggiungete un
pò di acqua per la cottura e cuocere a fuoco lento per una ventina
di minuti, a cottura ultimata grattugiate la buccia degli altri
tre limoni e spolverizzate con il prezzemolo finemente tritato,
servite il tutto immediatamente.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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