Questa ricetta è stata presentata da:
ALBERTA MONTAGNANA - Città: BOLOGNA
*** REGIONE EMILIA ROMAGNA ***
TORTA TAGLIATELLA
Ingredienti :
Per la pasta frolla :
150 gr. di burro, 150 gr. di zucchero,
2 tuorli d'uovo, 1 uovo intero, farina q.b.
Per le tagliatelle 2 uova, 1 cucchiaio di zucchero,
1 noce di burro, 2 hg di farina.
Per la composizione della torta :
300 gr. di mandorle sgusciate,
200 gr. di zucchero, 200 gr. di burro,
2 cucchiai di miele d'acacia,
250 cc di liquore di mandorle.
PREPARAZIONE:
Preparare il giorno prima le tagliatelle con gli ingredienti
indicati, tirandole il più sottile possibile (ovviamente
con il mattarello). Ritagliarle sottili sottili
(quanto i capelli d'angelo) e lasciarle asciugare
aperte per almeno un giorno.
Il giorno successivo preparare la pasta frolla con gli
ingredienti indicati. Foderare una teglia imburrata con la
pasta frolla, inserire le tagliatelle mescolate alle mandorle
(già tritate e dorate in forno), a 200 gr. di burro, ai 200 gr.
di zucchero. Far cadere il miele.
Ricoprire con striscie di pasta frolla.
Cuocere in forno caldo per 50 minuti. Quando si toglie dal forno,
ancora calda, aggiungere il liquore di mandorle.
Lunga e difficile da preparare, ma ottima, è la torta delle
grandi occasioni.
(Ricetta della mamma Fadila)
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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