Questa ricetta è stata presentata da:
GIUSEPPE BALBONI - Città: MALALBERGO (BO)
*** REGIONE EMILIA-ROMAGNA ***
COPPA DI TESTA
Questa è una ricetta classica conosciuta in tutto il Centro Italia, si
è sempre fatta utilizzando il maiale, ma se si ha a disposizione una
testa di cinghiale, utilizzatela come faccio io...
1 TESTA DI MAIALE E UNA DI CINGHIALE,
2 SPICCHI D'AGLIO,
1 BICCHIERE DI VINO ROSSO,
27 GR. DI SALE PER OGNI KG. DI CARNE,
PEPE e NOCE MOSCATA Q.B.
PREPARAZIONE:
Bisogna avere a disposizione un recipiente molto grande e un fornello
a gas grande.
Mettere nella pentola l'acqua e le teste spaccate in due, pulite
dei peli (specialmente quelle del cinghiale) e private del cervello.
Fare bollire per almeno 3 ore e mezza e ogni tanto togliere la schiuma.
Togliere le teste dalla pentola e disossarle, eliminare gli occhi
e le ghiandole salivari, spellare le lingue.
Tagliare a pezzetti tutta la carne ottenuta e condirla con sale, pepe,
noce moscata, e se vi piace il sapore dell'aglio, aggiungere il vino
in cui si è fatto macerare per un'oretta l'aglio schiacciato.
Per dosare il sale pesate la carne ottenuta e calcolare 27 gr. per Kg.
Preparare un sacchetto con la pelle artificiale da salame del diametro
di 10-15 cm. (si può trovare dal macellaio) riempitelo con la carne
insaccandola bene e bucherellando il sacchetto con un ago grande, poi
chiudete e legate stretto con uno spago.
Passate il salamone ottenuto nell'acqua calda per pochi minuti e poi
appendetelo per qualche giorno in un posto fresco (sgocciolerà molto).
Il salume che si ottiene, (coppa di testa) si può mangiare subito,
senza stagionatura ed è ottimo, qualcuno evita l'aglio e mette
invece dei pezzetti di buccia di arancia.
Se volete una coppa ancora più buona potete aggiungere anche una
lingua di maiale e qualche etto di cotenna, alle teste da cuocere.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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