Questa ricetta è stata presentata da:
LUIGIA ROCCO - Città: ALBINIA (GR)
*** REGIONE TOSCANA ***
STOCCAFISSO ALLA TOSCANA
Occorrente per 4 persone:
800 gr. di stoccafisso ammollato,
300 gr. di pomodorini,
2 cipolle,
2 patate,
3 spicchi di aglio, 1 costola di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo,
qualche fogliolina di basilico, 1 bel bicchiere di Vin santo secco,
olio d'oliva, sale e pepe.
Nell'acquisto dello stoccafisso scegliete la parte della schiena
e della pancia del pesce.
Tagliate a pezzetti lo stoccafisso. Tritate insieme le cipolle,
1 spicchio di aglio, metà del prezzemolo, il basilico e il sedano;
in abbondante olio di oliva fate un soffritto e poi aggiungete i
pomodorini pelati e spezzettati. Salate, pepate e lasciate cuocere
fino a quando la salsa risulterà piuttosto densa dopodiché
passatela al setaccio.
Intanto, in un altro recipiente piuttosto largo, fate soffriggere
2 spicchi di aglio e il resto del prezzemolo, tritati, in mezzo
bicchiere di olio di oliva. Quando prenderà colore, friggete bene
lo stoccafisso, salate, pepate, quindi versatevi sopra la salsa
di pomodoro.
Incoperchiate e fate cuocere a fuoco lentissimo per
circa 2 ore aggiungendo di tanto in tanto un pò di acqua calda.
Unite le patate tagliate a dadini e continuate la cottura per
un'altra oretta.
Quasi al termine irrorate lo stoccafisso con un bichiere di
Vin santo proseguendo la cottura ancora per 10 minuti.
Servite subito.
La presenza del Vin santo dona allo stoccafisso un aroma
del tutto particolare.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
posta@fanucci.info
|