Questa ricetta è stata presentata da:
CLEMENTE ROSMELLI - Città: CISTERNA di LATINA
*** Ricette varie dei nostri lettori ***
FAGIOLI INSAPORITI a nome mio.
Partiamo dal presupposto che adoro i fagioli in qualunque modo
vengono cucinati, speziati, insomma per me dove c'è fagiolo
c'è gusto.
Prendendo spunto da quelli che vengono definiti fagioli alla
messicana, mi sono permesso di variarne le modalità per donare
un gusto tutto particolare a questa pietanza che a detta di
quelli che hanno assaggiato la "cosa" ..... ma provate a chiudere
gli occhi dopo aver letto la ricetta e poi provatela.
Se siete come me non troverete differenza fra l'immaginare il
prodotto finito e l'assaporarlo.
Secondo me il segreto dei cuochi che creano è quello di "assaggiare"
prima con la fantasia e poi con i sensi.
Basta adesso con queste disquisizioni "filosofiche" e passiamo
all' "atto" pratico.
Ricetta per .... vedete voi se vi piacciono basteranno per
una persona sola:
un misurino d'olio
mezza cipolla media finemente tritata
una carota finemente tritata
peperoncino
uno spicchio d'aglio (provate a sminuzzarlo finemente)
una passata di pomodoro possibilmente rustica da 750 ml
150 grammi fagioli secchi bianchi (ad es. Cannellini)
150 grammi fagioli secchi rossi (ad esempio borlotti)
100 grammi pancetta affumicata a dadini
500 grammi di carne finemente tritata mista (vitello e maiale)
crostini di pane (o fette di pane abbrustolite su brace o a forno)
Far soffriggere in una pentola alta l'olio con la cipolla, la
carota (mi raccomando quasi grattuggiata) e se lo avete, del
prezzemolo secco. Imbiondite il tutto ed aggiungete la pancetta
facendola insaporire con il composto.
Aggiungete poi la carne e fatele perdere il colore rosa.
A parte avrete bollito i fagioli avendone cura di consevarne
l'acqua (che è limacciosa) separatamente.
Se andate di fretta, due scatole di fagioli già pronti andranno benissimo.
Mischiate l'acqua di cottura dei fagioli nella pentola e fate insaporire
il tutto. Aggiungete il sugo di pomodoro e quando tutto è diventato rosso,
aggiungete i fagioli lasciando cuocere per almeno 2 ore a fuoco molto lento,
avendo cura di mischiare per non farli attaccare al fondo. Servire caldo
con i crostini di pane sopra o le fette di pane ai lati in (capienti)
ciotole adatte alle fagiolate.
Vi assicuro che preparati in una pentola di terracotta accanto al camino
hanno tutto un altro sapore...... Scusate ma i fagioli mi mandano in
estasi.......e mentre scrivevo avevo l'acquolina in bocca....
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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