Questa ricetta è stata presentata da:
GAETANO EDOARDO NAPOLI - Città: CATANIA
*** REGIONE SICILIA ***
CECI ALLA SCAMORZA RAGUSANA
(CHIAMATI A CASA MIA: DELLO ZIO TANO)
(per 4 persone)
1) Preparare 500 grammi di ceci in acqua bollente per 80 minuti, non
facendoli ammorbidire troppo, ma tirandoli gił quando sono al dente
2) Mettere i ceci senz'acqua dentro una pentola a fuoco lento, e versare
della margarina (60 grammi) mescolando il tutto fino allo scioglimento della
margarina. Mescolare lentamente per non fare spezzare i ceci
3) Un cucchiaio di buon olio d'oliva sopra, e mescolare ancora
4) Versare dentro tale pentola 100 grammi di scamorza RAGUSANA tagliuzzata in
modo molto fine, lentamente e mescolando sempre in modo da fare fondere del
tutto la scamorza. Stare sempre attenti a che i ceci non si spezzino
5) Versare dentro 100 grammi di grana grattuggiato e mescolare bene fino a
che il tutto non sia ben amalgamato. Al solito: non far spezzare i ceci
6) Un pizzico di pepe nero sopra
7) Versare i ceci nei piatti e mettere sopra dell'origano
Ecco pronto un delizioso e ricco piatto unico, da assaggiare al posto del
secondo, o se si vuole, anche come unica portata di un pranzo veloce.
Accompagnare, se i gradisce, con del vino frizzantino bianco.
Il piatto unico proposto arricchisce l'organismo di energie, e si consiglia
pił per il pranzo di mezzogiorno che per quello serale.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette pił tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette pił moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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