Questa ricetta è stata presentata da:
SILVIA PAGANINI - Città: CERESE DI VIRGILIO (MN)
*** REGIONE LOMBARDIA ***
ZUPPETTA FREDDA DI ZUCCHINE
Ingredienti per 4 persone:
500 gr. circa di zucchine
100 gr. di riso vialone nano
30-50 foglie di basilico
3 o 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 confezione di gamberetti da 250 gr
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
mezzo litro di brodo vegetale
sale e pepe
PREPARAZIONE:
Versare 3,5 dl di acqua salata in una piccola pentola e
cuocervi il riso, insieme alla foglia di alloro e allo
spicchio di aglio. Cuocere finché il riso non è cotto
al dente, poi scolarlo e lasciare raffreddare.
Lavare e tagliare le zucchine a pezzettoni e farle
lessare nel brodo vegetale. Una volta cotte, frullare
le zucchine con la loro acqua di cottura insieme alle
foglie di basilico e l'olio.
Aggiustare di sale, dare una spolveratina di pepe e
lasciare raffreddare il tutto.
Intanto, fare lessare i gamberetti in un poco di acqua,
scolarli e lasciarli raffreddare.
Quando tutto si sarà raffreddato, preparare i piatti
versando la zuppa nei piatti, mettere 1 o 2 cucchiai
di riso al centro di ogni piatto e guarnire con i
gamberetti, una spolverata di erba cipollina, una
di pepe e un filo di olio extra vergine crudo.
E' una buonissima zuppetta estiva leggera, molto
bella alla vista e veramente deliziosa.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
posta@fanucci.info
|